当前位置:首页> 两岸经贸与交流> 交流动态

国台办:上海、苏州、昆山等地积极协助台商台企纾困稳产

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  在4月27日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,近期,上海、苏州、昆山等地疫情及对当地台商台企影响受到关注,上海近日发布重点企业复工名单,有台企名列其中。请发言人介绍有关地方协助当地台商台企纾困稳产情况。

  国台办发言人马晓光应询表示,上海、苏州、昆山等地党委、政府包括各级台办,在符合疫情防控要求前提下,采取一系列举措积极协助台商台企纾困稳产。

  一是加强助企纾困政策宣介,推动落实相关政策措施。上海、苏州等地台办及时通过线上平台等多种方式发布助企业促发展政策措施,方便查询,做好宣介解读与落地工作。还将一些台企实现高效精准防疫的经验做法在当地推广,为更多台企争取“无疫企业”,实现复工复产提供助力。

  二是及时了解回应台商诉求,帮助解决台企实际困难。上海、苏州、昆山等地台办和台协及时完善工作机制,成立助力台企台胞纾困解难工作专班,组织召开专题工作会议和线上交流会,了解台企诉求,研商工作方案,提供精准服务。上海市台办积极协调当地有关部门,出具企业证明、通行证等,解决台企燃眉之急。积极协助台企对接金融机构,为台企解决融资需求设立服务专窗,推动加快审批进度。昆山市台办协调帮助台企解决货运等问题。

  据了解,日前,上海市发布首批复工复产“白名单”,其中有11家台企,已安排封闭管理生产或正在陆续恢复生产。昆山市发布第一批60家“无疫企业”,其中含22家台企,可在闭环管理等前提下申请复工复产。

  马晓光表示,广大台商台企积极做好疫情防控,踊跃参与抗疫工作。在沪台商台企踊跃捐款捐物,截至4月20日捐赠物资及现金合计1097.7万元。许多台胞通过自告奋勇做社区志愿者等方式,积极投身防疫工作,大家一起团结抗疫、共克时艰。

  马晓光表示,下一步,我们将持续会同有关部门和地方积极协助台商台企克服疫情影响,尽快恢复正常生产经营,齐心协力,实现更好发展。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      咨询电话:64515360/64515259