当前位置:首页> 信息发布

国务院台办新闻发布会辑录(2024-06-12)

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  6月12日上午10时,国务院台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人陈斌华就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  陈斌华:各位记者朋友,大家好!欢迎大家前来参加国务院台办例行新闻发布会。我没有要主动发布的内容,现在请大家提问。

  新华社记者:陆委会日前宣称,台湾主流民意肯定赖清德对两岸关系发展的政策主张,反对大陆对台所谓“复合性施压”。对此有何评论?

  陈斌华:赖清德“5·20”讲话是一篇彻头彻尾的“台独自白”,引发了岛内各界对未来4年台海形势更加紧张动荡的忧虑。如果真如陆委会所说,为什么媒体民调显示过半台湾民众对赖清德两岸政策不放心?为什么台义务役逃兵频发、飞行员“赔钱报退”?为什么岛内工商界反对两岸经贸“脱钩断链”的诉求不断?为什么希望稳定台海形势、恢复扩大两岸交流的评论、文章在岛内媒体连篇累牍?事实再清楚不过,要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗,是岛内主流民意。赖清德当局自说自话、欲盖弥彰,再次证明其是岛内主流民意的背叛者。

  需要指出的是,我们的所有反制措施针对的是“台独”分裂活动和外部势力干涉,绝非针对广大台湾同胞。希望广大台湾同胞坚守民族大义、顺应历史大势,认清“台独”分裂的极端危害性,坚决抵制、反对任何“台独”分裂行径和外来干涉,以实际行动维护台海和平稳定和自身安全福祉。

  人民日报记者:第十六届海峡论坛召开在即,请发言人介绍本届论坛筹备情况。

  陈斌华:第十六届海峡论坛本月中旬在福建举办,6月15日上午举行论坛大会,集中活动为期一周,主会场设在厦门,福建有关设区市和平潭综合实验区也将举办相关活动。本届论坛由两岸86家单位共同主办,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,设置基层交流、青年交流、文化交流、经济交流四大板块,安排系列活动50场。目前论坛各项筹备工作基本就绪。论坛组委会邀请了台湾政党代表、主办单位代表,行业代表、社团负责人,以及工青妇、科教文卫、农渔水利、民间信仰等各界嘉宾约7000人参会。欢迎各位媒体记者前往采访报道。

  中央广播电视总台央视《海峡两岸》记者:国防部长董军在第21届香格里拉对话会期间多次就台湾问题表明严正立场,备受关注。民进党对此称,“中国应立即放弃对台文攻武吓与蛮横打压”,正视两岸“互不隶属”,以及台湾社会反对所谓“中国军事威胁、外交打压”。对此有何评论?

  陈斌华:台湾是中国领土不可分割的一部分,历史经纬清晰、法理事实清楚。民进党极力贴靠、配合外部势力,企图通过编造所谓应对“大陆威胁”等虚假叙事,愚弄岛内民众、误导国际视听。众所周知,“台独”分裂及外部势力干涉是导致台海兵凶战危的最大祸源。赖清德及民进党当局顽固坚持“台独”立场,挑衅一个中国原则,煽动两岸对立对抗,妄图“倚外谋独”、“以武谋独”,严重违背岛内主流民意,严重破坏台海和平稳定,只会给台湾同胞带来深重灾祸。如一意孤行,必将引火烧身、自食恶果。

  香港经济导报记者:大陆方面决定进一步中止ECFA部分产品关税减让,岛内舆论指出,这是赖清德“5·20”讲话向“独”派靠拢引发的后续连锁效应,受伤害的都是台湾民众、好商品及商业。对此有何评论?

  陈斌华:他们说出了广大台湾同胞的共同心声,也表明ECFA本来就是一份嘉惠台湾、造福台胞的好协议。台方享受的ECFA早收产品关税减免远大于大陆方面。赖清德当局如果不知止,继续在“台独”邪路上冒进,只会给台湾民众、商品、商业带来更大伤害。

  海峡之声广播电台记者:台防务部门负责人顾立雄日前声称,只要解放军攻击在航机舰、设施,以及任何飞航实体未经许可进入12海里“空、海域”,就可以下令行使“自卫权”,进行“自卫反击”。对此有何评论?

  陈斌华:台湾是中国的一部分,何来所谓“自卫权”?民进党当局妄想给我们捍卫国家主权和领土完整的正义行动“划线设禁”,完全是不自量力。我们严正警告民进党当局不要玩火。胆敢轻举妄动,只会自取灭亡。

  福建厦门卫视记者:近日,携带月球样品的嫦娥六号上升器自月球背面起飞,并成功进入预定环月轨道,在月球背面展开的五星红旗和留下的“中”字痕迹引发两岸网友热议,有台湾网民表示“身为台胞与有荣焉”。对此有何评论?

  陈斌华:嫦娥六号完成世界首次月球背面采样并返回轨道,是中国外空探索的历史性一步,也是人类和平利用外空的历史性一步,这是海内外中华儿女的共同荣耀。我们的征途是星辰大海,我们的前方是宇宙苍穹,我们的航天器、飞天梦将飞得更高更远,为两岸中国人带来更多的感动和荣耀。

  中国台湾网记者:有台湾高中生日前受访表示,考试中只有一两道题涉及中国史,还有学生不知“中国史是什么”,引发两岸网民热议。有台湾学者痛批民进党当局“台独课纲”让台湾学生“仇视、鄙视大陆”,应马上停止实施,迅速设计新课纲。对此有何评论?

  陈斌华:民进党当局为谋求“台独”,大搞“去中国化”,所推出的所谓“教改”政策和“台独”课纲,刻意歪曲中国历史,妄图割断两岸历史连结,不仅剥夺台湾青年学习本民族文化、了解本民族历史的正当权利,荼毒台湾年轻一代,让台湾同胞成为精神和文化上的无根浮萍,体会不到做堂堂正正中国人的自豪感、幸福感,还煽动两岸敌意、破坏两岸和平,为台海形势紧张动荡种下祸根。这样的“台独”课纲是不折不扣的“毒课纲”。岛内有识之士对此深恶痛绝,纷纷疾呼应拨乱反正。我们相信,台湾同胞总有一天可以拥有一个正确的课纲。

  中华大地多锦绣,台湾课本上缺失的,在大陆都能找到。我们欢迎台湾同胞特别是青年学生来大陆实地感受中华文化魅力,寻找文化根脉,补上在台湾没有上的课。

  福建广电台海时刻新媒体记者:据报道,颇受两岸青年朋友喜欢的大陆演员胡歌今天(12日)赴台参加文艺交流活动。发言人能否介绍有关情况。

  陈斌华:应台北市影音公会邀请,大陆演员胡歌今天赴台北参加“对话青年”活动,将与两岸青年影视创作者对话交流。这将为两岸青年朋友提供一个难得的交流机会。我想,“宝总到宝岛”是两岸同胞喜闻乐见的好事。

  中央广播电视总台国广记者:厦金大桥(厦门段)A1标段海上栈桥已完成超80%,各项施工进展顺利。央视新闻客户端也制作了一款网上互动产品,推动“云端”建桥。请介绍有关情况。

  陈斌华:建设厦金大桥是厦金两地民众的共同呼声和迫切心愿。去年公布的《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,进一步擘画了“厦门金门门对门,鹭岛浯岛桥连桥”的美好愿景,目前厦门与金门通桥厦门侧的基础设施建设已基本完成。

  近期,中央广播电视总台央视新闻客户端制作了一款“云端”建桥互动产品,将于6月15日正式上线。欢迎两岸网友来助力,一起跨越浅浅的厦金海峡,在云上架起一座桥到金门。念念不忘,必有回响。我们也希望实体的厦金大桥能早日变成现实。

  北京日报记者:新加坡国防部长黄永宏在香格里拉对话会上被问及对台湾问题的建议,他当即表示,台湾问题是红线,台湾不是乌克兰,中国不需要其他国家就台湾问题提供任何建议。对此有何评论?

  陈斌华:台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。一个中国原则是国际关系基本准则和国际社会普遍共识。我们对国际社会理解支持中国人民反对“台独”、争取完成国家统一的正义事业表示赞赏。

  湖北广电记者:海基会董事长郑文灿日前称,如何务实处理两岸“分治分立”的事实,大陆、台湾或台湾内部不同阵营会有不同政策,大陆方面应让海基会人员赴大陆关怀台商,踏出两岸两会恢复互动的第一步。请问大陆方面对此有何回应?

  陈斌华:大陆与台湾同属一个中国,台湾是中国的一部分,这是真正的台海现状,是任何人、任何政党、任何势力都不可回避或否认的事实。只要承认体现一个中国原则的“九二共识”,两会对话交往就不存在障碍。

  我们将一如既往关心、支持台商台企在大陆的发展,与台商台企共享大陆发展进步成果。

  中国日报记者:近段时间,美台军事勾连动作频频。美方日前批准3亿美元对台军售计划,近30家美国军火商组团窜台参加所谓“国防产业论坛”,还有消息披露美国防部成立“秘密项目小组”加速对台军援协调。台“国防部”称美对台军援未来将更加“制度化”。对此有何评论?

  陈斌华:我们坚决反对建交国与中国台湾地区开展任何形式的军事联系,包括向台出售武器。不管是“军售”、“军援”还是其他什么名目,都是想把战火引向台湾,用心险恶。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定特别是“八·一七公报”规定,停止售台武器,停止武装台湾,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

  民进党当局妄图“倚外谋独”、“以武谋独”,只会将台湾推向兵凶战危险境,给台湾同胞带来深重灾祸。

  中央广播电视总台台海之声和看台海新媒体记者:大陆方面多次明确指出,ECFA是两岸在“九二共识”共同政治基础上签署实施的。陆委会称,ECFA是两岸依据世界贸易组织(WTO)基本精神商签的,ECFA序言中明定“本着世界贸易组织(WTO)基本原则”;大陆要求台湾开放的问题是两岸加入WTO后的遗留问题,希望经由WTO机制来谈。对此有何评论?

  陈斌华:“九二共识”是两岸协商的政治基础,包括ECFA在内的23项两岸协议都是在“九二共识”共同政治基础上签署的。世界贸易组织(WTO)的基本原则为非歧视原则,双方签署ECFA,推动两岸贸易自由化,本应在两岸贸易正常化的基础上进行,但考虑到两岸都是一家人,为使两岸同胞特别是台湾同胞率先享受到ECFA利益,我们同意在台当局还限制大陆2000多种农工产品输入的非正常、歧视状况下,同时推进正常化、自由化进程,先实施早期收获计划,且考虑双方的经济条件,我们未要求在实施早期收获计划时,双方早收产品在数量、贸易额等方面对等。这样的特殊安排,充分体现我们始终秉持和践行“两岸一家亲”理念。如果一切本着世贸组织规则,怎么可能有这项对台单方让利的好协议?

  赖清德当局企图通过WTO机制来商谈解决ECFA相关问题,目的是将台湾问题“国际化”,包藏的是“台独”祸心。我们的态度很明确,此路不通。

  中央广播电视总台央视《中国新闻》记者:中华传统节日端午节刚过,请介绍各地台胞参加节日风俗文化活动有关情况。

  陈斌华:端午节前后,大陆各地举办了丰富多彩的活动,两岸同胞共度中华民族传统节日,共叙血脉相连的同胞情谊。在此,我愿介绍有关情况。

  江苏各地举办形式多样的端午民俗文化活动,苏州举办“浓浓粽香情 两岸一家亲”等多场两岸同胞包粽子联谊活动;南通举办“爱在南通 我们的端午”主题交流活动,当地台胞台属、两岸婚姻家庭代表齐聚一堂,体验民俗文化;宿迁举办“我们的节日·端午”海峡两岸(宿迁)龙舟邀请赛,来自台湾大学生中华传统文化研学团、宜兰县农渔产业交流团等百余名台胞台青参加,两岸14支龙舟队同场竞技,共度佳节。

  福建举办第17届“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛暨第九届中国龙舟拔河公开赛,吸引两岸共42支队伍参赛;此外,“融融端午情 闽台一家亲——闽台同胞共度端午节”“浓情端午粽叶飘香 两岸同胞共话安康”等活动在福建各地陆续开展。

  广东珠海组织在地台青开展“致敬青春·逐梦珠海”创新创业交流活动,参观珠海龙舟民俗文化艺术展、精致农业产业项目和乡村振兴典型村莲江村,观看2024年广东省龙舟公开赛,分享扎根珠海、创业打拼的精彩故事,在沉浸式体验端午文化传承中共度佳节。

  重庆市举办以“巾帼心相连,两岸情相融”为主题的两岸婚姻家庭端午节交流活动,在渝台胞台属欢聚一堂,一起包同心粽、编制花草团扇、制作香薰锤,在趣味民俗中共度佳节,感受中华传统文化魅力。

  甘肃陇台经贸文化交流月活动在端午期间举办,包括海峡两岸羽毛球联谊赛、两岸名家书画甘肃联展、台胞自驾机车游陇原、台湾中小企业商品展等20项细化活动,台湾各界人士代表1200余人参加,两岸同胞一起探寻伏羲文化、西王母文化根源,饱览戈壁沙漠、祁连雪山美景,参观乡村发展新貌,体验乡村振兴成就。

  湖北举办“两岸一家亲 乐融端午情”鄂台高校青年民族器乐专场音乐会,湖南举办“同宗同源向未来 同心同向话发展”两岸同胞端午游园等活动。

  此外,中央广电总台在端午特别节目《奋楫家园——碧水长歌颂端阳2024》之《回家过节》里,讲述了湖北宜昌万古寺村和台湾彰化市宝廍里的两地屈氏后裔定下“端午之约”,连续七年相聚在一起共度端午佳节的故事,引发网友热烈讨论,纷纷为跨越山海的双向奔赴点赞。

  台湾中视记者:刚才发言人提到“宝总到宝岛”,胡歌主演的《繁花》在台湾相当受欢迎。有消息传出,是海基会董事长郑文灿促成此事,请问对此有何回应?这次是在怎样的情况下促使胡歌赴台成行的?

  陈斌华:我注意到这位先生已经否认了他与此事有关。在这件事情上,大家愿意去蹭热点、邀功劳,说明大陆影视明星到台湾进行文化交流是得民心、受欢迎的好事。我们乐见更多台湾影迷、剧迷能够见到他们喜欢的大陆明星,我也觉得这本就是件很平常的事,不需要费尽周折,动用什么人脉去周旋,平平常常的事还是用平平常常的心来处理为好。

  台湾《联合报》记者:第一个问题,有消息说,有台湾旅行团日前赴大陆旅游,其中一名团员遭“留置”直到其他团员返台几天后才返回。请说明有关情况。第二个问题,有台湾网友反映到南京艺术书展摆摊,因携带的摄影书可能有问题被警察带走“征询”。请说明有关情况。请问台湾民众赴陆可能会因为哪些原因遭“留置”或会面临这些情况?第三个问题,国台办主任宋涛昨日(11日)在京会见台湾三三会参访团时强调,“认同一个中国原则,承认两岸同属一个国家、一个民族,是维持台海和平稳定的前提,是深化两岸交流合作的基础,也是增进台湾同胞福祉的保障”,请问这与国台办一直以来强调“九二共识”的提法是否有差异?

  陈斌华:第一个问题。我们一贯鼓励支持两岸正常、健康交流往来,依法保护台湾同胞合法正当权益。将持续为台湾民众来大陆旅游创造更好条件,提供更好产品和服务。只要不从事违法犯罪活动,台湾同胞往来大陆完全不必有任何顾虑,完全可以高高兴兴来、平平安安回。

  第二个问题。据了解,5月31日,台湾一民众在南京参加艺术市集活动被执法部门巡查发现展示疑似淫秽图片,随后警方对其进行传唤审查,依法依规作了规范处置。经公安部门鉴定,其所携带展品中有58件系淫秽物品,已构成“运输淫秽物品”。在当地台办积极协助下,警方依法快速处置,考虑到当事人确实不了解大陆相关法规,对其作出“不予行政处罚”的决定,其当晚已离开办案中心,并于数日后返台。

  该案事实清楚,证据确实、充分,警方审查处理依法依规、文明规范。民进党当局捕风捉影、大肆炒作,借机恐吓岛内民众。我要再次强调,只要不从事违法犯罪活动,台湾同胞来大陆完全不必有任何顾虑,可以高高兴兴来大陆、平平安安回台湾。

  第三个问题。宋涛主任的讲话与我们一贯的精神是一致的。“九二共识”的核心就是体现一个中国原则,它的核心意涵就是两岸同属一个中国。

  台湾“中央社”记者:福建有家科技公司日前操作1架无人机到金门散发政治性传单,造成当地困扰。请问发言人对此有何评论?

  陈斌华:这是大陆网民表达期盼统一、反对“台独”态度的自发行为。在相关区域起降民用小型航空器和升放空飘物,应该依法依规进行。

  台湾TVBS记者:第一个问题,日前有大陆男子驾驶小艇进入淡水河口。“海委会主委”管碧玲称该男子曾经担任大陆海军舰艇艇长。请问国台办对此有何评论?该男子今后返回大陆,是否会有相关单位向其了解情况?第二个问题,请问金门胡姓钓客事件的处理进度?

  陈斌华:先回答第二个问题。我们还在核实了解情况。

  第一个问题。这纯属个人行为。民进党当局没有必要草木皆兵,煞有介事进行政治操弄。该名男子回到大陆后,我们会依照相关规定对其进行处罚。

  香港中评社记者:民进党当局未解除6月1日赴陆旅游“禁团令”,改为6月1日前规划的旅行团可继续执行,称此为“有条件松绑”。请问对此有何评论?目前大陆方面对两岸旅游恢复正常有何考虑,将采取哪些措施?

  陈斌华:我们一如既往热忱欢迎广大台湾同胞多来大陆旅游观光,体验灿烂中华文化,感受大陆发展变化,共享大陆进步成果。民进党当局罔顾民意和岛内业界诉求,拒绝解除“禁团令”,是在粗暴剥夺台湾民众的正当权益,严重侵害台湾旅游业界的利益,不得人心,必遭反噬。

  大陆旅游事务主管部门已于4月28日宣布有关安排,目前,相关准备工作有序推进。我们将按照既定规划,持续推动两岸人员往来正常化和各领域交流常态化。

  福建海峡卫视记者:大陆方面决定进一步中止ECFA部分产品关税减让,多个岛内工商团体要求赖清德当局尽快与大陆方面协商,避免整个协议被中止。对此有何评论?请问大陆会否采取更多经济制裁措施,包括中止更多ECFA产品关税减让,甚至中止ECFA协议执行?

  陈斌华:ECFA是在“九二共识”共同政治基础上签署并实施的。与ECFA有关的任何问题都可以在“九二共识”基础上,通过两岸协商予以妥善解决。但如果赖清德当局罔顾民意,甚至制造更多问题,我们支持有关部门依据相关规定研究采取进一步措施。

  台湾东森新媒体记者:第一个问题,原定6月10日出发的福州赴马祖踩线团临时叫停,大陆方面表示因与端午假期行程冲突,连江县议会议长表示此事涉及政治方面问题。请问对此说法有何回应?踩线团预计何时会再出发?下一步会否继续推动两岸旅游松绑?

  第二个问题,英伟达执行长黄仁勋日前到台湾访问时称“台湾是世界上最重要的国家之一”,有媒体评论说他“飘了”,应该尽快给大陆一个说法。黄仁勋之后表示并非发表地缘政治评论。请问是否接受此说法?

  第三个问题,针对黄仁勋等AI巨头布局台湾,赖清德大谈要打造台湾成为“AI岛”,绿营借此鼓吹“ECFA无用论”,请问对此有何评论?

  陈斌华:第一个问题,大陆旅游事务主管部门已于4月28日宣布有关安排。目前,相关准备工作有序推进,我们将按照既定计划,持续推动两岸人员往来正常化和各领域交流常态化。你提到的福州马祖“踩线团”,由于今年福州市在端午节期间将举办重要节庆活动,该活动日期与福州旅游协会考察团的原计划行程冲突,故决定赴马祖考察活动延期举行。具体日期确定后会通知台方。我们一贯支持包括两岸旅游在内的两岸各领域交流合作,乐观其成。

  第二个问题。对于这种极其错误的言论,大陆民众、网民已经纷纷表达强烈不满。我要强调的是,两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分,历史经纬清晰、法理事实清楚。台湾从来不是一个国家,过去不是,今后更不可能是。这是国际社会普遍共识和国际关系基本常识。希望他好好补补课。

  第三个问题。《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)生效实施以来,给两岸业界特别是台湾相关业界和民众带来实实在在的利益。截至2023年底,台湾企业享受了累计超过90亿美元的关税减免。事实早已证明,ECFA是一项造福台湾同胞的好协议。如果民进党当局真的认为ECFA没有多大作用,他们为何一再表示希望大陆不要废止ECFA?

  福建东南卫视记者:大陆电视剧《庆余年》第二季播出后在岛内再掀追剧热潮,特别是00后的年轻人非常喜爱这部剧。在民进党当局强推“去中国化”教育背景下,大陆古装剧却在岛内不断引发收视热潮,请问怎么看待这种反差现象?

  陈斌华:我注意到《庆余年》第二季播出后,和第一季一样,在网络上、在两岸剧迷特别是台湾年轻剧迷中,引起热烈讨论和广泛好评。有观众表示《庆余年》第二季保持着有趣的剧情和丰富的中国文化元素,是期待已久的经典之作;还有人表示受剧情影响,会去查阅、了解剧中涉及的许多唐诗宋词,这些千古名篇是两岸中国人共同拥有的文化瑰宝。

  《庆余年》第二季在岛内受欢迎。充分说明,两岸同胞同文同种,拥有共同的文化根脉,容易对影视剧等优秀文化作品产生情感共鸣。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”流淌在广大台湾同胞血液里的中国文化基因,是民进党当局、“台独”势力怎么搞“去中国化”、怎么破坏两岸文化交流,都改变不了的。

  中新社记者:今年是黄埔黄埔军校建校一百周年,两岸都在举行纪念活动。有台军退役将领在岛内黄埔百年纪念活动中呼吁“驱逐‘台独’,复兴中华”。对此有何评论?

  陈斌华:我也注意到这位退役将领的热血宣示,可以说是字字千钧、句句铿锵,激起了两岸中国人根植心底的浓浓爱国情结,引发了两岸网民广泛关注和一致好评。百年前成立的黄埔军校是两岸同胞共同的宝贵历史财富。台湾退役将领在黄埔百年纪念活动中的呼吁,充分展现了岛内黄埔人对爱国、革命的黄埔精神的传承坚守,对祖国统一、振兴中华的执着追求。这再次表明,无论民进党当局如何煞费苦心“去中国化”,都割裂不了两岸同胞的中国心,削弱不了两岸同胞的中国情,更阻挡不了中华民族伟大复兴的中国梦。

  深圳卫视记者:对于大陆方面决定进一步中止ECFA部分产品关税减让,民进党当局试图淡化岛内相关业者担忧和对其施政不满,称后续冲击在“可控范围内”。对此有何评论?

  陈斌华:冲击是否可控,岛内相关业者最有感受也最有发言权,而不是民进党当局空嘴薄舌所能遮掩的。民进党当局既然不希望中止ECFA,就应改变谋“独”挑衅做法,消除对大陆的贸易壁垒,恢复扩大两岸经济正常交流合作。

  台湾《中国时报》记者:关于两岸ECFA相关产品开放问题,大陆认为两岸通过何种方式处理会较为适宜?

  陈斌华:依照世贸组织规则,台湾地区应解除对大陆相关贸易限制。在世贸组织历次涉台贸易政策审议中,秘书处报告对此均有提及,大陆方面也在发言中明确表达关注,敦促台湾方面履行世贸承诺,修改不合规措施。但民进党当局至今仍对大陆采取歧视性贸易政策,仍单方面限制大陆2500多项产品输入。他们是两岸贸易的麻烦制造者,也是导致ECFA早收商品关税减免一再被中止的始作俑者。

  包括ECFA在内的23项两岸协议都是在“九二共识”共同政治基础上签署的。与ECFA有关的任何问题只能在“九二共识”基础上,由两岸协商解决。

  南方日报 南方+记者:日本政府日前公布了拟定将冲绳、先岛诸岛5市町村居民疏散至九州各县和山口县的计划草案。有台媒称日本政府制定相关计划是为了应对所谓“台湾有事”,请问发言人对此有何评论?

  陈斌华:众所周知,台海形势紧张的根源在于民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,极力迎合外部势力“以台制华”图谋,不断进行谋“独”挑衅。有关国家如果真心希望维持台海和平稳定,就必须坚持一个中国原则,旗帜鲜明反对“台独”,不以任何形式向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

  川报封面新闻记者:近日,美、日、韩国防部长在新加坡举行会谈时称,“强烈反对在印太地区企图以武力片面改变现状的做法,强调台湾海峡和平稳定的重要性,同意新设涵盖多领域的联合军事演习”。对此有何评论?

  陈斌华:一段时间以来,美方不断拉拢一些国家对“台湾海峡和平稳定”表达所谓“关切”,其本质是为干涉中国内政、插手台湾问题找借口。需要指出的是,破坏台海和平稳定的元凶恰恰是民进党当局不断谋“独”挑衅以及某些外部势力干涉动作频频。有关国家如果真的希望台海和平稳定,就应该切实恪守一个中国原则,旗帜鲜明反对“台独”。

  陈斌华:今天的发布会到此结束。谢谢大家。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

联系方式

    地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
    邮 编:100710
    咨询电话:64515360/64515259